As dicas que aqui
apresento já não são novas, no entanto fiz uma compilação daquelas que
considero mais úteis:
Não vá às compras com fome – Eu
geralmente vou às compras à terça-feira (agora ando na onda das promoções do
Pingo Doce, e as promoções começam terças-feiras) e antes de sair para as
compras faço um lanche. Não devemos ir às compras de barriga vazia pois com
fome acabamos por trazer sempre mais comida do que era suposto, o que aumenta a
conta final e nos faz ingerir algumas calorias extra.
Faça um orçamento de compras mensal – Normalmente estipulo um valor mensal a gastar com as compras para a casa.
Só costumo fugir ao orçamento quando vejo promoções em conta e então abasteço
mais a dispensa.
Compre em quantidade - Quando encontro promoções de produtos que
utilizo com frequência compro em bastante quantidade no entanto é necessário
conferir os prazos de validade para saber se iremos consumir o produto antes de
a validade terminar.
Cozinhe em quantidade – Se, ao cozinhar
contar com a refeição que vai fazer e com a próxima economiza não só tempo como
dinheiro (consumo de gás). Se não gostar de repetir a ementa pode sempre
congelar e utilizar num dia em que não tenha tempo para cozinhar.
Use produtos de marca branca – cerca de
95% dos produtos que compro são de marca branca e além do preço ainda não lhe
descobri diferenças. Alguns dos produtos que não consigo comprar de marca
branca pois sente-se a diferença: coca-cola; cerveja; Margarina (só utilizo
Vaqueiro) e shampoo.
Não compre refeições preparadas – Além
de ficar muito mais caro do que cozinhar em casa a qualidade deixa muito a
desejar.
Não deite comida fora – Quase
tudo o que sobra pode ser reaproveitado. Por exemplo quando cozo batatas e
cenouras as sobras podem ser utilizadas para fazer sopa. Quando corto pimentos
ou abóboras congelo as sobras para poder utilizar na vez seguinte.
Esteja atento às promoções - para mim
que não moro numa cidade é-me mais complicado aproveitar todas as promoções mas
para quem mora é fácil basta perder meia hora por semana a consultar os
folhetos e por exemplo num supermercado comprar a carne noutro o peixe noutro a
mercearia, dependendo das promoções que existirem. Já encontrei promoções tão
fantásticas que quase me pagavam para trazer os produtos. Para quem gosta de
utilizar cupões podem acumular e a poupança será ainda maior.
Aproveite os produtos da estação - consoante a estação e para quem tem hortas é de aproveitar
cozinhar o que se tem em maior abundancia e o que não se utilizar congelar. Por
exemplo nesta estação na minha horta tenho muitos tomates, courgettes e
cenouras. Os tomates lavo e congelo inteiros, depois é só retirar do congelador
lavar e tirar a pele e está pronto a utilizar (apenas para o tacho pois não dá
para saladas). A cenoura corto em pedaços e congelo para sopa e outra parte
passo o ralador e congelo para quando quero fazer arroz de cenoura. Já as curgettes
corto aos pedaços e congelo para sopa.
Tomar o
pequeno-almoço em casa e levar
lanches para o local de trabalho (iogurtes, fruta, bolachas, biscoitos).
Produzir ervas aromáticas em casa - Eu produzo os meus orégãos, que seco e guardo em
frasquinhos. Os coentros congelo já cortadinhos e prontos a utilizar.
Preparar
as ementas a partir de promoções - Analise
as promoções e consoante o que estiver mais barato faça as suas ementas.
Preparar menus económicos- Muitas vezes cozinho num tacho só, por exemplo arroz de
carnes fica mais económico em gasto de gás e na quantidade de carne a utilizar.
Aproveitar o pão duro para fazer fatias douradas e açordas.
Fazer regularmente uma vistoria à despensa - Não deixar que os produtos cheguem ao fim da
validade.
Reaproveitar sobras - se sobrou frango pode utilizá-lo por exemplo numa quiche, se sobrou feijão-verde
pode salteá-lo.
O peixe congelado por norma é mais barato e por vezes não se nota
diferença na qualidade. Eu por exemplo prefiro comprar sardinha congelada.
Desligar o fogão uns minutos antes de terminar de cozinhar algo
Comprar bacalhau seco e demolhá-lo fica muito mais
barato que comprar congelado já demolhado.
Sem comentários:
Enviar um comentário